'ajax')); ?>

Кормим грудью!

Недостаточность питания причинно связана с более 30% болезней среди детей в возрасте до пяти лет. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему качественному  развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — по данным ВОЗ благодаря нему можно было бы ежегодно спасать около 800 000 детей в возрасте до 5 лет.

Кормим грудью!


Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет многие преимущества для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемых не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка – обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций более высокий среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Кормим грудью!


В настоящее время признана аксиомой роль грудного вскармливания, в особенности на втором году жизни, в формировании высокого интеллекта ребенка, развития его познавательных функций. Будущее мира связано с его высокотехнологичным развитием и совершенствованием. Наше время востребует активных, высокообразованных, инициативных современников, способных радикально преобразовывать мир. И фундамент этому закладывается в младенчестве и раннем детстве. Предоставим же нашим детям такую возможность!

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие. Это естественный метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Кормим грудью!


Почти два десятилетия работы медицинских организаций Волгоградской области по технологии "Больница, доброжелательная к ребенку" дали свои результаты. Если по данным ВОЗ в мире доля детей, получающих  грудное молоко в возрасте 6-12 месяцев жизни, едва достигает 40%, то в Волгоградской области это стабильно более 70%. За последние годы в регионе достигнуты определенные успехи в снижении младенческой смертности, алиментарно-зависимой заболеваемости детей раннего возраста.  Роль грудного вскармливания в этом бесспорна с учетом того внимания, какое оказывается руководством регионального здравоохранения этому вектору профилактического направления педиатрии.

Учёные получили доказательства ещё одного полезного свойства грудного вскармливания детей. Оказалось, что материнское молоко напрямую связано с развитием у новорождённых малышей многих областей мозга, что положительно сказывается на всей их дальнейшей жизни. Те дети, которые питались грудным молоком, демонстрируют более высокий IQ, лучшую память, моторику и успеваемость в учёбе. Результаты своих исследований американские учёные опубликовали в издании The Journal of Pediatrics.

Кормим грудью!


Команда исследователей из США набрали группу из 180 детей, которых вскармливали грудью не менее 28 первых дней их жизни. Обследовав этих детей в возрасте семи лет, учёные пришли к выводу, что объём их головного мозга, а также результаты тестов на моторику и когнитивные способности вроде чтения, математических навыков, речи, зрительного восприятия и памяти во многом превосходят показатели сверстников, пребывающих после рождения на вскармливании различными молочными смесями.

Учёные в один голос рекомендуют сделать всё возможное, чтобы ребёнок сразу после рождения получал материнское молоко, а не его заменители на основе коровьего молока. Особенно это критично в случае, если ребёнок рождается недоношенным. Часто в таких случаях его отлучают от матери для того, чтобы спасти и позволить его организму развиться до определённого состояния. Разумеется, учёные прекрасно понимают, что на детское развитие влияет огромное количество внешних факторов и грудное вскармливание – лишь один из них. Но, как продемонстрировали исследования, фактор этот весьма важен, поэтому его нельзя игнорировать ни в коем случае.