'ajax')); ?>

«Белый, маленький, прямой... Это — первый зубик мой!»

Во втором полугодии жизни малыша происходит столь радостное и долгожданное событие, как прорезывание зубов. Но оно может стать серьезным испытанием для всех членов семьи. Сроки прорезывания зубов индивидуальны, порядок меняется крайне редко: два нижних центральных резца появляются между 6 и 8 месяцами, верхние центральные резцы – между 8 и 10 месяцами. От 10 до 16 месяцев у малыша должны прорезаться еще по два зубика сверху и снизу - боковые резцы. Отклонение от указанных сроков до 6 месяцев – это нормально. Нельзя оказать никакого влияния на время, скорость и последовательность прорезывания зубов.

Определить скорое появление зубов помогут их предвестники:

  • Ребенок постоянно что-то тянет в рот: пальцы, игрушки.
  • Десна становится припухшей, рыхлой, на десне в месте прорезывания зубов появляется паутинка из мелких капилляров.
  • Малыш становится беспокойным, плохо спит, часто плачет.
  • Ухудшается аппетит, предпочтение отдается жидким продуктам.
  • Появляется обильное слюнотечение, из-за которого может появиться кашель и мацерация кожи подбородка и щек.
  • Повышение температуры тела, насморк, кашель, расстройства стула могут возникнуть при прорезывании зубов из-за повышения восприимчивости ребенка к разным инфекционным агентам. Чтобы не пропустить серьезные заболевания, необходимо обратиться к врачу при появлении указанных симптомов. Специалист исключит или подтвердит диагноз, даст рекомендации по уменьшению боли и дискомфорта

Уменьшению дискомфорта и боли будут способствовать повышенная забота и внимание со стороны мамы.

  • Малыша стоит постоянно чем-то увлекать и отвлекать, чаще гулять.
  • Ни в коем случае не сердитесь на ребенка за отказ от еды или предпочтение им каких-либо продуктов. Организм ребенка сам знает, в чем он нуждается.
  • Неприятные ощущения поможет уменьшить резиновый прорезыватель, который можно приобрести в аптеке или детском магазине. Особенно хороший обезболивающий эффект дает прорезыватель с водой, предварительно охлажденный в 10 минут в холодильнике.
  • Если малыш позволит дотронуться до десны, можно сделать ему легкий массаж воспаленных десен.
  • При подъеме температуры воспользуйтесь гомеопатическими средствами, которые уменьшают боль, воспаление, температуру. В экстренных случаях применяют жаропонижающие средства. Если температура тела выше 38 0 С, ребенок вялый, отказывается от еды, плохо спит, возможно, у него не только реакция на прорезывание зубов, а присутствует какая-то другая причина недомогания малыша. Необходимо обратиться к врачу для исключения
    возможного заболевания.

Как только у малыша появятся 4 зубика, начинайте чистить их специальной мягкой щеточкой или намотанной на палец марлей. Раз в 6 месяцев посещайте стоматолога, следите за правильным питанием малыша, и его зубки будут здоровыми и красивыми.